Le Centre d’Excellence Africain en Agriculture pour la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle (AGRISAN), est un Consortium public de coopération scientifique regroupant quatre (04) universités (UCAD, UGB, UT, USSEIN) et le CRES, une institution de recherche indépendante, les principaux acteurs nationaux de la recherche et de la formation dans le domaine des agrobiosciences auxquels sont associés des partenaires régionaux et internationaux, dont il capitalisera les avantages comparatifs. Il est placé sous la tutelle de l’UCAD. Le positionnement du CEA AGRISAN sur la problématique de l’agriculture, de la sécurité alimentaire et nutritionnelle est pertinent, non seulement au regard des instances internationales (ODD) mais surtout parce qu’elle correspond aux préoccupations concrètes de plusieurs populations au niveau régional. En effet, dans un contexte de changements climatiques et de leurs impacts sur la résilience des anthropo systèmes, les questions de sécurité alimentaire et nutritionnelle sont de plus en plus prégnantes. Le CEA AGRISAN a pour objectif de contribuer à faire jouer à l’agriculture un rôle majeur dans la croissance de l’économie, la sécurité alimentaire et la réduction de la pauvreté au Sénégal et dans la sous-région ouest-africaine à travers une formation et une recherche innovantes dans tous les segments des chaînes de valeurs agricoles. Il vise plus spécifiquement à : (i) former des ressources humaines compétentes capables de répondre aux enjeux d’une agriculture performante pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle tout en soutenant le développement durable du Sénégal et des pays de la région; (ii) renforcer les capacités de recherche et d’expertise des unités pour mener des recherches appliquées et opérationnelles afin de proposer des méthodes innovantes ; (iii) renforcer les performances des partenaires académiques nationaux et régionaux en matière de formation, de recherche et d’expertise; (iv) contribuer à la création d’une masse critique de femmes dotées de compétences de haut niveau ; (v) renforcer les capacités institutionnelles d’intervention des partenaires nationaux et régionaux non académiques; et (vi) promouvoir une coopération durable entre les partenaires impliqués dans le projet.
Les résultats attendus sont multiples : des ressources humaines compétentes sont formées, des programmes conjoints de recherche appliquée sont mis en œuvre, des résultats de recherche sont valorisés, des plateaux techniques performants sont mis en place, des capacités institutionnelles d’intervention sont renforcées, des échanges d’enseignant(e)s et d’étudiant(e)s sont réalisés, des collaborations multiples et durables entre les différents partenaires sont établies, des cursus communs de formation dans le domaine de l’agriculture et de la sécurité alimentaire et nutritionnelle sont définis.
Les impacts attendus aux niveaux national et régional du projet CEA AGRISAN sont: (i) une meilleure employabilité des apprenants et la création d’entreprises et d’emplois dans le secteur agricole, (ii) une agriculture sensible à la nutrition et une gestion plus durable des ressources, (iii) une amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations les plus défavorisées ainsi qu’une meilleure résilience à tous les chocs, et (iv) une transformation diversifiée et une conservation améliorée des productions agricoles.
Le caractère innovant du CEA AGRISAN repose sur quatre (04) éléments principaux: (i) la thématique qui permet de répondre aux enjeux d’agriculture, de sécurité alimentaire et nutritionnelle et de transition des systèmes agricoles en associant des champs disciplinaires complémentaires mais rarement combines ; (ii) la pédagogie avec l’ambition de s’inscrire dans la culture du numérique et avec la mise en place d’une plateforme d’échange et de travail collaboratif entre partenaires ; (iii) le plan scientifique pour à la fois renforcer des formations existantes et permettre l’émergence de nouveaux parcours, en s’appuyant sur un réseau de compétences déjà opérationnel ; et (iv) un riche réseau de partenariats nationaux de la recherche, de la formation et de l’expertise dans le domaine des agrobiosciences auxquels sont associés des partenaires régionaux et internationaux. Le fort engagement manifesté par les entreprises industrielles, les organisations de producteurs et de transformateurs est aussi un atout pour l’atteinte des objectifs du Centre, notamment pour l’employabilité des diplômés.
Les impacts du CEA AGRISAN et la mise en œuvre de sa stratégie de pérennisation constitueront de solides fondements pour qu’il continue à jouer un rôle majeur dans le développement d’une agriculture durable pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle.